Mengapa
asupan sayuran dan buah penting sekali dalam menu makanan kita sehari-hari?
Buah dan
sayuran merupakan kelompok makanan yang memiliki kadar air tinggi, dan nutrisi
yang penting bagi tubuh. Porsi buah-buahan dan sayuran yang dianjurkan untuk
dikonsumsi adalah 60% - 70% dari keseluruhan menu.
Asupan buah
dan sayur selain membantu meringankan proses pencernaa juga akan membantu
mempertahankan keindahan dan elastisitas kulit.
Apel
Zat yang
terkandung dalam buah apel dapat memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker usus
dan kanker hati. Apel juga baik sebagai bahan detoksifikasi yang berkhasiat
membuang racun dari dalam tubuh, mengurangi sembelit dan gangguan pencernaan
lainnya. Bila dikonsumsi secara teratur, apel dapat mencegah peningkatan
kolesterol dan menguatkan ginjal. Kandungan potasiumnya juga membantu
memelihara kesehatan tulang.
Alpukat
Alpukat
adalah salah satu jenis buah yang kaya lemak tak jenuh, kaya akan beta
sitosterol, bahan alami yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dalam
darah. Karen alpukat sudah kaya dengan kalori, hati-hati bila mencampur alpukat
dengan bahan makanan lain seperti susu atau roti, karena akan menggandakan
kalori yang masuk ke tubuh juga. Alpukat juga kaya serat, vitamin E, vitamin C
dan kalium.
Bayam
Selain
mengandung zat besi dan vitamin C, bayam juga kaya akan vitamin A. Klorofil dan
beta karotennya mampu mencegah sel kanker. Zat besi yang dikandung bayam
penting untuk pembentukan sel darah merah dan proses biosintesis tubuh sehingga
mencegah anemia.
Brokoli
Brokoli
merupakan sumber vitamin K dan vitamin C yang sangat baik, mempercepat pulihnya
luka dan menghaluskan kulit. Kandungan kalsiumnya membantu mempertahankan
kepadatan mineral dalam tulang sehingga menjaga tulang tetap sehat.
Jagung
Jagung kaya
akan fosfor dan kalsium, zat besi yang terkandung dalam jagung juga lebih
banyak dari yang dikandung beras. Kandungan energy yang terdapat dalam jagung
bisa mencapai 300 kalori per 100 gram.
Jeruk
Buah yang
sangat kaya akan vitamin C ini sudah terkenal khasiatnya untk meringankan flu
dan menjaga kesehatan kulit. Mengkonsumsi jeruk secara teratur dapat membantu
mengurangi resiko terkena penyakit jantung koroner, stroke dan tekanan darah
tinggi karena kandungan potassium, asam folat dan vitamin C di dalamnya yang
dapat melindungi kita dari ancaman penyakit kardiovaskular. Beta karoten yang
terdapat dalam jeruk juga relative lebih tinggi dari buah-buahan lainnya.
Mangga
Kandungan
vitamin A. C dan serat di dalam buah mangga cukup tinggi sehingga bermanfaat
sebagai anti oksidan terhadap penyakit-penyakit degenerative, termasuk kanker.
Selain itu, zat eremophiline yang terdapat dalam mangga juga berfungsi untuk
melancarkan aliran darah.
Tomat
Zat warna
merah pada buah tomat segar yang dimakan langsung kaya akan zat likopen. Zat
ini dapat membunuh sel-sel kanker seperti kanker payudara, prostat, pancreas
dan usus besar. Selain itu zat klorinnya juga berfungsi untuk menjaga kesehatan
hati karena berkhasiat menyaring bahan-bahan beracun.
Wortel
Karotenoid
dalam wortel selain dapat mengurangi resiko terkena kanker paru-paru, juga
berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah rusaknya DNA sel-sel tubuh oleh
radikal bebas penyeban penyakit yang dapat mengakibatkan timbulnya penyakit
kronis dan penuaan dini. Wortel juga meningkatkan jumlah sel darah merah
sehingga sangat baik untuk liver kita. Wortel yang dimasak sebagai sup juga
akan membantu mencegah sembelit.
No comments:
Post a Comment